你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
绿色+智慧 引领住区新生态
信息来源:中国建设报   发布日期:2018-07-09 17:07   

吕瑞瑞

当前我国新型城镇化进程不断加快,国务院2016年印发的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路,以人的城镇化为核心、以提高质量为关键,全面提升城市功能,推进智慧城市、绿色城市、健康城市等新型城市建设,提升城市公共服务水平。

智慧住区建设是智慧城市建设的重要组成部分,具有惠民利民的鲜明特征,它既是实现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念的一个重要落脚点,也是推动智慧城市建设、提高住区居民生活质量、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。

为此,绿色智慧住区建设正成为在此背景下应运而生的蓬勃向上的新生命。

何为绿色智慧住区?

绿色智慧住区必须要满足两点:

一方面是绿色。建设以保障生态系统的良性循环为原则、绿色经济为基础、绿色社会为内涵、绿色技术为支撑、绿色环境为标志而建立起来的全新住宅小区,要做到降低资源消耗,保护生态系统,对人健康无害、舒适健康,建筑发展可持续。

另一方面是智慧。利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,通过对各类与居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,实现对住区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化。

步履维艰的绿色智慧住区

不可否认,自国家推动智慧城市、智慧住区建设以来,取得了很多成绩,但就目前来讲,智慧住区建设还存在诸多问题需要解决。

统一标准的缺失导致智慧住区信息化统一平台建设遇到了瓶颈。在标准编制方面,目前仅仅发布了《建筑及居住区数字化技术应用 1部分:系统通用要求》等四部分标准,数量较少,虽然《智慧住区建设评价标准》等10余项标准正在编制中,但是距离发布、推广与实施仍然还有较长时间。

绿色智慧住区建设覆盖层面还比较窄。从个案到普及,并不是一个简单复制的量变过程,而是一个艰难的质变过程。有关数据报告显示,全国30万小区,单以绿化率来说,平均只有38%基本满足住区绿化率,远远达不到舒适的程度,更达不到生态可持续。从数量上来看,以北京市为例,截至2016年,北京市有7200多个小区,到2017年年末,只有12个小区签署协议建设智慧小区示范项目,其中先行试点建设的智慧小区仅有3个。

智慧住区建设发展到今天,仍然缺乏合适模式,必须要充分认识到,智慧住区是运营商增值业务方向,是住区服务与通信服务结合的产物。

共享共建绿色智慧住区

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任委员、中国数字城市专业委员会副秘书长马虹在日前召开的绿色智慧住区建设经验交流会暨第三届中国数字城市专业委员会智慧住区学组工作会议会上表示,新形势下,贯彻落实国家高质量发展要求、满足人民美好生活向往的创新举措,要以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点,做好住区服务管理“谋创新”,以保障和改善民生为出发点和落脚点,做好绿色智慧住区“惠民生”。

要充分发挥地方的资源和力量,在地方开展智慧住区标准试点,促使地方政府、企业、用户共同参与,探索新技术在住区、家庭应用新模式,制定成熟的标准评价体系。

同时,在统一标准的基础上,建立可复制的发展模式,并且根据各地实际情况,具体分析进行模式的本地化,以试点带全面,引导和推动建筑及居住区信息化产业积极、健康发展。

山东京和集团董事长聂元珍在会上表示,京和集团以荷韵花园为起点,倾力打造楼宇智能化、物业管理智能化、居民生活智能化、建筑绿色智能化的智生活平台,通过专业化、智能化、标准化、温馨化的智生活连锁模式,打造全景智慧生活,以智慧住区建设为基础,融入到新型智慧城市建设当中。

“绿色智慧住区建设只有进行时,没有完成时。”马虹说,在进行新住区建设的同时,也要考虑旧有住区的绿色智能改造。政府与市场要相互配合协调,增强绿色智慧住区领域人才队伍建设和培养,坚持正确的理论指导,立足实践,以人为本,将实现绿色智慧住区的全覆盖作为目标。

 

上一条:美丽中国 乡村振兴—美丽乡村建设的国内外实践

下一条:智慧城市的思维层次

关闭