你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
辽宁盘锦:用市场之手推动农村垃圾分类处理
信息来源:光明日报   发布日期:2018-05-16 10:53   

【农村垃圾处理新探索系列报道】

  3年前的一天,辽宁省盘锦市盘山县太平镇常家村来了一群人,身穿整齐的制服、开着崭新的卡车,在村旁垃圾池里翻翻拣拣。村民一打听,原来是从北京来的专门处理垃圾的公司,要对村里的垃圾进行彻底清理。村民们觉得这又是一阵风。

  但没想到,这“一阵风”一刮就是3年,垃圾分类处理不仅在常家村延续下来,更普及到了盘锦市300多个村。如今,盘锦市农村垃圾清运处理市场化已覆盖全市所有镇村,垃圾收运率和处理率均达100%,干净、整洁的农村人居环境就在身边。

  全面推进农村垃圾资源化利用

  盘锦市位于辽宁省中南部、辽河三角洲中心地带,辖3区1县、21个镇、18个涉农街道、305个行政村。2014年,盘锦市在开展美丽乡村建设之初,就在部分农村开展了农村生活垃圾分类试点。2015年,在与北京环卫集团合作运营生活垃圾卫生填埋场的基础上,盘锦市又签署了“一体化大环卫合作框架协议”,建立起“户集、村收、企业统一收运处理”的农村垃圾处理体系。2016年,全市农村垃圾实现常态巡查、定点收集、定时清运、日产日清。2017年,盘锦市采取“农户源头分类+村保洁员上门收集+保洁员二次分拣+企业专业化处理”模式,全面推进农村垃圾分类和资源化利用,实现农村垃圾资源化、减量化、无害化。常家村村民就是双方合作的第一批受益者。

  经过与环保部门沟通、召开村民代表座谈会征求意见,盘锦市将农村生活垃圾分为可降解垃圾、不可降解垃圾、有毒有害垃圾三种类型。可降解垃圾主要包括剩菜剩饭、菜叶果皮、炉灶灰等厨余垃圾,以及庭院作物秸秆、枯枝烂叶等可腐烂的垃圾。不可降解垃圾中又细分为可回收垃圾和不可回收垃圾两类。其中,可回收垃圾主要包括报纸、书刊、纸壳、饮料瓶、废铜烂铁等;不可回收垃圾主要包括陶瓷碎片、卫生间厕纸、塑料包装物、塑料袋等。有毒有害垃圾主要包括废弃的农药包装、医疗用品、灯管灯泡、电瓶电池、电子设备以及过期的药品、化妆品等垃圾。

  根据垃圾种类,农户将垃圾分别投放到自家的垃圾存储器中。村保洁员每天上门收集、分装可降解垃圾和不可降解垃圾,定期上门收集有毒有害垃圾。保洁员既是宣传员、监督员,也是二次分拣员,根据垃圾种类的不同,采取不同的处理方式。可降解垃圾由村保洁员负责统一收集,运送到镇村可降解垃圾填埋池,统一处理。同时,鼓励农户自行处理厨余垃圾,尽量做到“不出院”。不可降解垃圾由村保洁员负责统一收集、指定地点存放,北京环卫集团下属的盘锦京环环保科技有限公司负责每日集中转运处理,做到日产日清。其中,可回收垃圾由京环环保科技有限公司定期有偿回收。保洁员分拣出来的可回收垃圾,回收收益归保洁员所有。有毒有害垃圾由村保洁员收集后,暂存于垃圾桶装站保管,盘锦京环环保科技有限公司负责定期集中转运处理。

  村屯垃圾日产日清

  盘锦京环环保科技有限公司副总经理焦建伟告诉记者,与城市不同,乡间村屯分散,垃圾很难集中,垃圾收集转运难度大、成本高。为了设计出科学高效的收集转运模式,公司几十人走村串户、走访调研,经过科学测算,设计出一张运转效率高、投入成本低的垃圾收集清运网,充分提升了垃圾清运车利用率,保证了每个村屯垃圾日产日清。

  “我们家开着小商店,以前垃圾没有分类的时候,扔垃圾袋像做贼,扔在自家门口,时间长了味儿受不了,扔到别人家门口又觉得过意不去。现在好了,全市300多个村配备了2000多名保洁员,工资列入财政预算,保洁员天天上门收集垃圾,再也不用为扔垃圾而纠结了。”盘锦市大洼区榆树街道曾家村村民崔静告诉记者,孩子上大学回来,说村子的变化真大,路宽了,环境美了,感觉心里都敞亮了。以往农村处理垃圾都是堆放进垃圾池,蚊蝇滋生,臭气熏天,放在谁家门口谁家都不高兴。配备垃圾清运车后,垃圾不落地,车辆密闭运行,村民再也不必为“垃圾围村”而苦恼。

  为了鼓励村民参与垃圾分类,共同维护公共环境,盘锦市各乡镇政府印刷宣传提纲,发放问卷,组织学习培训。凡是村民主动进行垃圾分类的,奖励一个小票,每张面值5角钱,可以兑换生活用品。环保部门利用垃圾分类资金,搞积分兑换。“刚开始觉得没用的都是垃圾,全扔在一个桶。现在学会垃圾分类,再也不乱丢垃圾了,咱不能给保洁员添麻烦。”崔静说。垃圾分类处理不仅净化了乡村环境,而且提升了村民的环境保护意识和文明素养。

  农村垃圾与城市垃圾构成差别极大,可降解的农业垃圾占50%以上。“将这些垃圾运输到五六十公里外的填埋场处理既浪费资源又抬升成本,就地降解处理是最环保、最经济的方式。”盘锦市城乡一体化工作办公室副主任夏昆告诉记者,通过垃圾分类,将可降解农业垃圾就地投入氧化塘进行环保堆肥处理,产生的农家肥不仅能改善土壤结构保护耕地,还节省了清运垃圾每吨300多元的处理费,消除垃圾、降低成本,可谓一举两得。

  夏昆说:“2018年,盘锦市将加快固废处理产业园区建设,加快城市智慧环卫系统研发,通过‘互联网+’促进垃圾分类回收系统的线上平台与线下物流实体相结合。逐步将农村保洁员全部纳入京环公司管理,完全市场化运作,不断提高垃圾分类质量。”

 

上一条:农村垃圾分类处理 如何提高效率和水平

下一条:为特色小镇量身定做“成长秘籍”

关闭