你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
我国绿色建材产业呈现良好发展势头
信息来源:本站   发布日期:2018-03-13 10:19   

 

近年来,我国绿色建材产业得到快速发展,已呈现出智能化、高端化、绿色化的发展趋势。业内人士表示,当前,我国建材工业绿色化进程明显加快。建材工业具有窑炉特有优势和消纳固体废弃物能力强的特点,拓展产业绿色环保和循环发展功能、构建耦合发展产业链,有助于推动建材工业由生产型向生产服务型转变,引导建材企业由单一建材生产供应商向建材系统供应服务商、生态环境公共产品承包商、循环经济产业链构建发展商和区域特色经济投资兴业转变。

随着人民生活水平的不断提高,居住环境和品质成为人们关注的焦点。围绕城市基础设施建设、棚户区和危房改造、美丽宜居乡村建设等任务以及建筑能效的提升,通过大力发展绿色建材,推进“建材生产绿色化、智能化,建筑材料部品化、高端化,建材原料标准化、系列化,建材消费便利化、可追溯”,不仅保证了建筑品质,还可以推动大宗建筑材料升级换代,更好地顺应人民对美好生活的期待。

此外,绿色建材在产业扶贫中发挥了重要作用。2017年是我国脱贫攻坚深入推进之年,因地制宜地利用特色非金属矿物和农林剩余物,科学发展满足节能环保、土壤治理、生态修复、现代农业、当地建筑等所需要的绿色、生态建材,变资源优势为产业优势和经济优势,可有效地助力地方实现精准扶贫、兴边富民。

工业和信息化部副部长刘利华曾在绿色建材产业发展成果展上表示,促进绿色建材发展不仅有利于建材工业供给侧结构性改革和行业的稳增长、调结构、转方式,而且对改善人居环境、建设生态文明、全面建成小康社会具有十分重要的意义。发展绿色建材任重道远,前景广阔。全行业要牢固树立新发展理念,自觉坚持绿色发展,不断深化改革,加强交流与合作,共同分享绿色建材发展的经验和成果,推动绿色建材产业更快更好地发展。

 

 

上一条:高质量发展,新时代的“强国策”

下一条:完善绿色产品评价标准体系推动绿色产业发展

关闭