你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
绿色发展 智慧供热 提质降耗
信息来源:本站   发布日期:2018-03-12 17:58   

    近年来,随着大数据、物联网、互联网的快速发展,智能信息系统广泛应用于各行各业,人工智能一时成为高频词。该技术的诞生,对传统产业的系统配置更新、产业结构升级、节能减排等方面均起到积极的促进作用。面对如今供热行业发展形势,日前在以“智慧供热 提质降耗”为主题的“第二届智慧供热与清洁供暖技术高峰论坛”上,诸多行业专家表示,绿色发展、智慧供热、提质降耗将是未来供热行业的发展主题;利用智慧供热技术将老旧系统进行升级改造是供热行业发展趋势和紧迫任务,同时可以达到显著的节能减排效果。

绿色发展、节能减排、建设资源节约、环境友好型社会仍将是我国社会发展的重要方向,而节能减排作为我国基本国策之一,是国家生态文明建设的重要任务。华北电力大学副校长孙忠权表示,党的十九大报告中指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。希望行业进一步发挥各自优势,创新合作体制,为推进供热制冷领域的智能化、智慧化应用带去更多先进理念与设计方案,推进我国节能减排事业不断发展。哈尔滨工业大学教授方修睦认为,智慧供热是以数字化、网络化、智能化的信息技术设施为基础,以用户为目标,以低碳、舒适、高效为主要特征,以透彻感知、广泛互联、深度智能为技术特点的现代化供热模式。智慧供热一方面为相关企业带来了发展的机遇,另一方面智慧供热也对供热企业提出了新要求。首先,供热企业的物理网要先进、技术要提升、设备配置要合理。其次,运行调节方法要科学、决策过程要智能,要按建筑类别及供热特点分别供热。最后,系统集成企业要利用数据挖掘技术,寻找供热规律,研究智能供热模型;同时跟踪技术进步,提升智能决策水平,解决供热云服务的关键问题。华北电力大学环境科学与工程系教授马双忱表示,面对日益严重的环境问题,环境治理已经融入社会发展的方方面面,民众日益增长的环境需求和环境公共产品供给不足,排放标准日益严格,环保约束越来越强烈。因此,要贯彻落实环保新要求,重视从源头削减、远程控制和末端治理的全过程控制。环保新常态下,随着互联网技术与环境信息化相结合,“智慧环保”已成为环保发展的新趋势。应将先进的电子信息技术与环保设备有效结合,逐渐实现环保设备的智慧减排、智慧监控、智慧诊断,使环保设备更加人性化、自动化、智能化,助力节能减排工作加速。

无规矩不成方圆,未来如何促进供热产业和技术产品的健康发展?环境保护部知名专家赵峰表示,对当前节能环保形势而言,最重要的就是要从多方面抓创新,德国、日本等国家一直走在创新路上,我们国家亦不能落后。供热行业关系人们的生产和生活,行业内外要携手努力,践行“科学技术是第一生产力”的实践真理。中国管理科学研究院节能技术研究所所长安兵则表示,要扩大智慧供热技术的引领效应,积极进行技术推广,进一步推动智慧供热在北方采暖地区的广泛应用。

 

上一条:《健康建筑评价标准》亮点集锦

下一条:依靠科技进步 狠抓节能降耗

关闭