你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
依靠科技进步 狠抓节能降耗
信息来源:本站   发布日期:2018-03-12 17:52   

    降能耗,就是要加大科技创新的推动力度,坚持技术创新主体地位和技术成果转化,通过创新实践实现新突破,努力提高能效水平。近年来,随着环境问题的日益严峻,节能降耗、节能减排工作日益受到重视,并被提到空前的认识高度。习近平在党的十九大报告中提出:“加快生态文明体制改革,提升节能科学水平,建设美丽中国。”可以看出,国家对节能科学技术的综合利用越来越重视,说明党中央对科技节能的决心是坚定的。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。

作为国有特大型企业要始终把节能降耗、节能减排作为生命工程来抓,认真贯彻各项能源方针政策,积极探索可持续发展理念,把节能降耗、清洁生产、环境保护、循环经济视为培育和提升企业核心竞争力、关系企业生存质量和未来发展的大计来把握。在安全稳定生产的基础上,通过加强能源管理、研究节能新办法、推进科技进步、实施节能技术改造等一系列行之有效的措施,开创节能、降耗、增效的较好局面。

依靠科技进步狠抓节能降耗是战略性任务

抓好节能降耗,不仅降低了消耗、降低了成本、增加了企业效益,也能保证产品稳定,增强产品市场竞争能力,加大科技含量的研发。同时,能耗水平也客观地反映出企业的工艺水平、管理水平、设备效率和职工素质,是企业生产经营水平和精神风貌的重要标志。企业要把节能降耗看成一个系统工程和跨世纪的战略任务,认识到节能降耗是一项长期的、复杂的工作,做不好就会影响产品信誉,危及企业生存,必须当作生产大事紧抓不放,常抓不懈。节能降耗是电力工业提高发展质量和效益的关键,是国家大政策的要求。因此,必须强化成本管理,减少不合理的消耗,杜绝浪费。

节能降耗是市场竞争的要求。市场经济体制要求企业优化组合生产要素,努力降低成本,提高劳动生产率,提高产品质量和技术含量,不断增强产品市场竞争能力。只有通过节能降耗,降低成本才能保住产品在市场上的竞争优势。

节能降耗是企业自身发展的要求。近年来,原材料涨价,成本大幅度增长,企业已经承受不起。要消化这些因素,一是调整结构,优化产品;二是节能降耗,降低成本。抓住降低成本,才能抓住效益的关键。只有坚决把能耗、原材料消耗和成本降下来,才能使企业发展得更快。

实施节能降耗工作的重点和保证措施

一是提高对科学管理的认识,制定目标,落实降耗责任。管理也是生产力,通过科学管理可以促进降耗。要把生产工作的重点放在抓工艺条件的完善和强化、细化管理上,通过宣传教育,从思想上解决好降耗与调整结构、降耗与提高质量、降耗与增加效益的关系,把干部和工人的思想统一到提高生产发展质量、增加效益的轨道上,齐心协力为完成生产经营和节能降耗的目标而奋斗。

二是在节能降耗中抓住提高工艺质量的“牛鼻子”。工艺质量是产品质量的保证。强化细化工艺管理是提高质量、降低消耗、增加效益的主要途径。在提高工艺质量中,要反复教育职工,质量是企业的生命、效益的根本,工艺质量是产品质量的保证、节能降耗的重要一环。

三是强化、细化管理的基础工作,分析矛盾,解决关键问题。从抓基础管理入手,深入挖掘内部潜力,向管理要效益,促进节能降耗。首先要抓好现场管理,实行有效控制人流、物流和信息流,改集中领料为定时送料,材料全部按时送到现场。现场管理专项检查与综合检查相结合,同经济责任制挂钩。生产面貌的改观,可以提高效率、降低能耗。其次要加强定额、统计、计量等基础管理,准确地反映生产效率和效益,做到有效地控制。推行标准化和实施全面质量管理,抓好工序、工艺质量控制点,开展群众性的QC攻关活动。

由于节能降耗是一个系统工程,从职工素质到劳动组织,从原材料质量到工艺技术水平,一环紧扣一环,互相影响又互相制约。这就需要分析矛盾,解决关键。

四是努力创造外部条件,保证工艺条件达标。企业要一手抓能源合理供应的工艺达标,一手抓节能。主要抓能源计划管理、目标管理、月考核奖罚兑现。调整劳动组织,采用集中供热,合理输能,提高用能系数。加快实施节能小改小革,堵塞浪费的漏洞。

实施节能降耗领导重视是关键。企业要把各项经济指标纳入企业生产经营目标中,重视节能降耗,各级领导责无旁贷,做到上下形成“一盘棋”,政令畅通,步调一致。凡是节能降耗的事,能办快办,凡是节能降耗要花的钱舍得投入,企业的效益聚沙成塔,就会逐日增长。

节能降耗解放思想是前提。要明确挖潜增效的思想,加大科技含量,提高设备利用率。提高认识就能自选目标,自加压力,在节能降耗上走出新路子。

节能降耗加强职工技术培训是基础。职工技术素质这个基础打不好,“节能降耗”工程就无法实施。

节能降耗要以人为本,强化管理基础是根本。现代化的设备要人去操作,现代管理制度要人去执行。在企业中坚持以“人”为本的管理,强化管理的基础工作,不仅是现代化大生产的要求,也是节能降耗的要求。坚持制度、“严”字当头、落实责任、认真考核、奖惩兑现,这是实施“节能降耗”行之有效的方法。严格管理还要配有先进的管理手段,如微机管理、自动控制、信息处理等。只有这样,管理才能优化生产力,才能出效益。

科学技术是第一生产力也是节能减排的领跑者

小到节能灯具的推广,大到一流装备的使用,都能起到“四两拨千金”的功效。要发挥先进技术装备在节能减排中的领跑作用,必须以市场为导向、企业为主体,建立科技创新的体制和机制,加快企业引进消化吸收再创新、集成创新、原始创新能力的提升。

珍惜资源、节约能源、提高资源利用水平,既是全面落实科学发展观的客观要求,也是企业生存和发展的迫切需要。特别是目前面临的资源制约问题十分突出,如何将资源的压力转化为企业发展进步的动力,尽最大努力把有限的资源利用好,是企业生存发展的关键。要进一步积极转变经济增长方式,推动技术进步,以减少能耗、物耗、减少排污和提高资源能源利用效能为目标,努力建成“资源节约型、科技创新型、环境友好型、质量安全型”的现代化企业,努力实现企业资源创造价值最大化,保持持续健康发展,创造良好的经济效益和社会效益。

 

 

 

上一条:绿色发展 智慧供热 提质降耗

下一条:改善居住环境重新定义品质生活

关闭