你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
改善居住环境重新定义品质生活
信息来源:本站   发布日期:2018-03-12 17:44   

    党的十九大报告中提出“低碳出行”、“绿色生活方式”,这是符合人民群众对美好生活的需求和愿望的。衣食住行是人们不可或缺的生活保证,长期以来,住房城乡建设系统为保证人们的居住环境的改善和建筑节能做了大量工作,并取得了明显成效。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,因此住房城乡建设系统还需要不断努力。今年初中国被动式建筑联盟、朗绿科技、中国网地产、益普索联合发布了《2017居住健康舒适体验需求调研报告》(以下简称调研报告),引起了业界的广泛关注,并引发了人们对居住环境的思考和对居住健康舒适的重新定义。因为中国从小康到舒适到中国梦,最大的问题不是温饱问题,不是基本生活条件改善的问题,而是人的居住环境以及对高品质生活的需求。

民众理想的居住健康生活

调研报告在中国16个城市对20岁~55岁的城市居民展开调研,深入了解人们对目前生活的感受,过上舒适、健康生活的需要是什么,还有哪些痛点。 调研采取专家访谈、公众座谈会和在线消费者调研三种方式,历时五个月完成。调研者深度接触7位行业专家,开展6组公众座谈会,对3056位消费者进行了量化调研。调研中对普通民众和幼儿园家长两个群体分别对室内健康舒适环境的关注度、满足度、必备因素、期望、痛点、所采取的措施、环保因素对其购买住房的影响几个方面进行了详细分析。

调研报告显示,消费者心目中“理想的健康舒适建筑”是:背山面水,鸟语花香,空气清新,饮水甘甜,节能环保。具体状态是:蓝天白云,水很清,有很多绿色的地方,晚上能看到星星,很原生态的状态;空气中富含氧离子,还有植物的味道,水也是富含多种矿物质,可以直接饮用,没有污染,温度维持在20℃左右不冷不热;外部环境更倾向于采菊东篱下、悠然见南山的感觉,家里面的电器设备,更现代化一点,智能化一点;节能环保的住宅,太阳能式的供电,可以直接饮用的水;主动可以控温的墙壁,能够联网的中央控制的智能家电。而这个定义与专家的定义是不同的。

调研报告还显示,消费者认为,健康、舒适的生活是由人,从自我的由内而外和外在的物、食物、居住环境共同构建的。现实和期望还是有一定差距的,仅有59%的民众认为现状基本达到自己的需求,而中低收入者不及50%。华东区域人们的期望明显未被满足。分析认为,室内空气质量被认为是健康舒适的首要因素,低收入群体对空气、噪音、光照的需求更高,收入越高对化学性污染、电磁辐射的改善需求度越高,华北区域的北京、天津、石家庄和青岛对水质的关注度高于其他城市,期盼改善水源水质。

调研结果表明,民众对健康舒适的居住环境有非常强烈的需求和明确的想法。为此,业内人士希望有关方面行动起来,从“以物为本”转向“以人为本”,为百姓打造安全、健康、舒适的居住环境。

调研报告的质量是可靠的

业界对调研报告给予了很高评价,益普索总裁刘立丰在接受本报记者专访时对调研报告质量充满信心。

他说,质量取决于两个方面。一是抽样的代表性,二是采取的数据必须是对的。代表性概念是很好理解的,就像盲人摸象,每个人的感觉是不一样的,如果抽取的样本没有代表性的话,那么结论就可能会是错的。我们采取非常严格的随机抽样的方式,有专门的统计学方面的抽样专家来保证质量,选取了3000多名有代表性的城市人群,这是非常重要的,也就是说抽样本身是不能有任何问题的。此外,数据必须是真实的被访者填写、访问员问到的数据。从统计学上来讲,抽取3000多个样本,代表的可信度是非常高的,至少有95%的可信度。那么从质量控制角度来讲,肯定还是有人为的误差的,因为每个被访者对问题的回答是不同的,但我们会用科学的手段尽可能地保证质量是有代表性的,我们已经把一些不符合条件的样本甄别出去了。加之居住环境和房子的话题是老百姓非常关注的,有共鸣又没有什么敏感问题,大家都可以畅所欲言。这从另一方面来说也保证了调研结果的真实性。

业内专家认为,调研报告的数据是非常符合逻辑的,符合大家的通常理解,虽然在某种意义上它只是个验证,但非常清晰的数据表明了百姓的真实想法,这是难能可贵的。

调研的亮点与发现

调研报告反映出当今民众对建筑健康、舒适的想法,其中有很多亮点和发现,刘立丰对此向记者进行了详解。

他说,调研报告的最大亮点就是让我们非常清楚地看到:老百姓在定义健康舒适生活时,除了个人居住需求满足外,居住环境是一个非常重要的因素。过去说改善人们生活时,主要是指吃穿和住,现在吃穿不成问题了,居住环境和居住的舒适程度就被提到了一个非常重要的地位。我们在进行调研时,回答问题的人中,大约有七成左右对居住是否健康舒适是非常关注的,这是老百姓自己切身感受到的。

通过对调研结果的分析,还有很多重要发现,调研报告对此已有很充分的显示。比如,消费者一方面对健康舒适环境有非常强烈的需求,但另一方面对健康舒适环境的满意度是不够的。

不仅高收入人群对健康舒适环境满意度不够,中低收入人群也如此。低收入人群可能连基本的居住条件都没有得到满足,且不说他们的进一步需求。但中高收入人群的满意度也并不是很高,除了居住面积增加了以外,建筑材料、室外环境对室内的影响、室内的空气质量等,都没有达到他们的期望值。中国老百姓的人均居住面积在2016年就已经达到了33平方米,从改革开放之初的五六平方米提高到33平方米,这是一个很大的进步,为什么还有这么多人对居住不满意,这是值得我们反思的。

百姓的需求是明确的,他们对哪些是达到舒适健康的必要条件都有非常清晰的需求和想法。如果从业者努力去做,满足百姓需求,让居室更健康、更舒适的话,就更能赢得用户和百姓的欢迎。即使只把其中的某一点做好,都会有很大效果并让百姓从中受益。对企业来说,这就是商机;对住房城乡建设领域来说,这就是发展目标。

调研结果有助于决策,进而实现国家健康目标

调研报告的作用是什么,其价值和意义如何体现?刘立丰明确表示,其最大价值就是帮助企业决策,给企业引领方向,让企业能够产生更大的社会价值,能为社会作更多的贡献。通过调研可以帮助企业清楚地认识到,老百姓的需求是什么,百姓的需求就是商机,企业迎合百姓需求去投入,企业自身也一定会获益。此外,调研报告还会清楚地向政府、行业协会表明老百姓的真实想法,百姓是重视居住环境、重视健康、重视舒适度的。因此,政府在一些法规和政策的制定上,肯定要鼓励企业朝着这个方向去做。也就是说,对政策法规的制定也有一定的帮助。

刘立丰表示,凡是倾听用户声音,了解百姓需求,并有针对性地做决策的企业,都走向了成功。当然有头脑、有思想的企业都会这样做。非常期待,有更多的企业清楚地了解老百姓需求,并照此去努力,推动健康建筑的发展。如此,《“健康中国2030”规划纲要》提出的在2030年健康环境进入世界先进行列的目标就一定能够实现。

 

 

上一条:依靠科技进步 狠抓节能降耗

下一条:我国启动核能供暖示范项目前期工作有助于推进北方地区冬季清洁取暖

关闭