你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
大力实施创新驱动战略—七论认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神
信息来源:宁夏日报   发布日期:2017-06-23 11:42   

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

自治区第十二次党代会提出“大力实施创新驱动战略,加快经济转型发展”,这是我区立足区情、审时度势作出的重大战略抉择,对于解决制约我区经济发展的深层次问题,推动经济持续健康发展,具有十分重要的意义。

创新是时代的脉搏,是民族进步的灵魂,更是国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大提出的创新驱动发展战略,不仅是立足全局、面向未来的重大战略决策,更是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。实践证明,新常态下,谁能在创新驱动发展上先行一步,谁就能在实现新发展中胜出一筹,谁就能培育出新的增长动力和竞争优势,实现质量更优、效益更高、结构更合理、产业更高端的增长,形成大众创业、万众创新的生动局面。

习近平总书记在宁夏视察时强调,“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”这次党代会把创新驱动战略作为“三大战略”中的第一大战略,既是对总书记要求的充分贯彻,也体现出了创新在宁夏未来发展全局中的核心地位。

创新如逆水行舟,不进则退。作为欠发达省区,我区发展的不足,从深层次看,主要在于创新不足。

在新一轮竞争中,宁夏传统的发展优势正在减弱,有的甚至已经丧失。如果不创新,就会被淘汰;创新慢了,就要落伍、掉队。反之,把发展的基点放在创新上,紧紧牵住科技创新这个牛鼻子,让创新成为宁夏未来发展的核心竞争力和最鲜明的时代特征,我们才能构建以创新为引领的经济体系和发展方式,解决制约经济发展的深层次问题,才能推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的全面创新,才能把握发展方向、赢得发展先机,在新的历史起点上奋力前行。

“驭一时,谋万世”。实施创新驱动战略,加快经济转型发展,提高发展的质量和效益,并非一日之功,需要下好先手棋,打好主动仗,着力打造风生水起的创新生态,努力探索出一条具有宁夏特色的创新之路。全区上下特别是各级党组织和广大党员干部,要着力推进产业转型发展、着力推进创新驱动发展、着力构建区域城乡协调发展新格局、着力推进基础设施建设,始终坚持走开放创新之路、特色创新之路,有所为有所不为,通过创新资源、创新成果合作共享、创新成果转化等方式,不断提升我区创新发展水平。要大力引进和培育各类创新创业人才,不求所有、不求所在,但求所用,利用更加灵活的人才政策,加快构筑人才驱动发展高地、人才环境建设高地和人才价值实现高地。要打造风生水起的创新生态,用政府投资撬动更多的社会创新资源,激发市场主体的创新活力,在全社会营造一种勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,形成人人支持创新、人人参与创新的良好环境,真正让创新成为一种价值取向、生活方式。

创新无限,生机无限。增强创新自信,激发各方面的创新热情和创造活力,把经济社会发展真正转到创新驱动的轨道上来,向创新要先进生产力、要核心竞争力,我们就一定能探索出一条具有宁夏特色的创新之路,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。

 

上一条:打造全国脱贫攻坚示范区—六论认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神

下一条:大力实施创新驱动战略

关闭