你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯
打造全国脱贫攻坚示范区—六论认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神
信息来源:宁夏日报   发布日期:2017-06-23   点击:[]

天地之大,黎元为先。自治区第十二次党代会旗帜鲜明地将“打造全国脱贫攻坚示范区”,让“全区人民的获得感、幸福感不断增强”,作为今后五年主要奋斗目标的重要内容,对我区脱贫攻坚工作提出更高的目标和要求。全区各级党组织和广大党员干部要从决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的高度来理解脱贫攻坚的艰巨使命,把脱贫富民作为我区今后五年发展的价值取向和工作导向,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更高的标准,奋力攻坚克难,力求使我区的脱贫攻坚走在全国前列、创造一些经验。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党宗旨的具体体现。打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,是落实共享发展理念的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现小康的重要保证。改革开放以来特别是近年来,在中央的关怀和帮助下,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区670万各族人民共同努力,我区积累了较为丰富的脱贫经验。但与此同时我们也要看到,全区还有41.8万贫困人口尚未脱贫,全区居民收入和生活质量与经济发展水平还不够相称。

确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是自治区党委、政府向全区人民作出的庄严承诺。我们必须不辜负群众的期望,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,把打赢脱贫攻坚战作为民生工作的重中之重,坚定信心,一步一个脚印,稳扎稳打、扎实推进,努力在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列。这是我们义不容辞的政治责任和重大使命。

打造全国脱贫攻坚示范区,要确立更高的标准。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。要想顺利通过国家验收、圆满完成脱贫任务,既不能满足于达到国家脱贫标准这个底线,也不能用一般化的工作来推进,必须标准更高一些、工作更实一些,为持续消除贫困、改善民生、最终实现共同富裕创造经验。

打造全国脱贫攻坚示范区,要在精准脱贫、稳定可持续、落实责任上下功夫。紧盯建档立卡贫困人口,因地制宜、因情施策、因势利导,统筹实施“五个一批”工程,积极稳妥推进8万建档立卡贫困人口易地搬迁脱贫,统筹解决自发移民、劳务移民中存在的问题;完善贫困地区基础设施、公共服务,建立支持贫困地区发展的长效机制,落实中央东西部扶贫协作战略部署,深化闽宁对口扶贫协作,动员社会力量广泛参与脱贫攻坚;实行最严格的脱贫责任制,真扶贫、扶真贫、真脱贫,使脱贫成效经得起检验;克服超越实际盲目乐观、急于求成的倾向,不搞层层加码、急躁冒进,防止“数字脱贫”“被脱贫”,确保小康路上一户不少、一人不落。

但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。各地各部门要认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神,不辱使命,不负重托,发扬“不到长城非好汉”的精神,全力打造全国脱贫攻坚示范区,奋力夺取脱贫攻坚战的胜利,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

上一条:以狮城之石攻湖城之玉—新加坡城市精细化管理的启示

下一条:大力实施创新驱动战略—七论认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神

关闭