你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 法规政策文件 >> 厅发文件 >> 正文
厅发文件
自治区住房和城乡建设厅党组印发《关于激励干部想干事能干事干成事的实施意见》的通知
信息来源:本站   发布日期:2017-11-16 08:36   

     宁建(党)发〔2017〕49号

厅机关各处室,厅属各单位:

 根据《自治区党委印发<关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见>的通知》(宁党发〔2017〕22号)要求,结合我厅实际,制定了《关于激励干部想干事能干事干成事的实施意见》,经2017年10月18日第15次厅党组会议审议通过, 现印发给你们,请认真贯彻落实。


     中共宁夏回族自治区住房和城乡建设厅党组

     2017年11月8日




关于激励干部想干事能干事

干成事的实施意见

为贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,充分激发厅系统干部干事创业的内生动力,让想干事的有价值感、能干事的有成就感、干成事的有获得感,凝聚干事共识,激发干事动能,着力形成振奋精神、实干兴建的生动局面,根据自治区党委《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》,结合我厅实际,特制定如下实施意见。

一、筑牢思想基础,激发内生动力

 1.加强思想政治建设始终把思想政治建设摆在首位,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取教育实践大讲堂、中心组集体学、党支部组织学、专题研讨、辅导讲座、开辟公众号、微信群、QQ群等多种形式,组织党员干部深入习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 2.用党代会精神凝聚力量组织党员干部深入学习党的十九大和自治区第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到会议确定的目标任务上来,进一步增强贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神的思想自觉和行动自觉。要振奋精神、实干兴宁,按照厅《自治区第十二次党代会报告主要任务推进落实台账》各项任务要求,进一步细化措施,明确责任人、时间表、路线图,不断加大创新力度,加快工作进度,确保各项任务落到实处。

 3.增强实干担当意识。广大党员干部要牢固树立正确的政绩观、事业观,把干事创业作为价值追求、应尽之责,以干事为荣、不干事为耻,勇于担当、敢于负责,积极作为、善作善成,推动各项工作落地见效。各级党员领导干部要在领导班子民主生活会和所在支部组织生活会上,将担当尽责方面表现作为重要内容,认真剖析检查。把“发挥作用合格”作为党支部“三会一课”常态化研讨内容,每年至少专题讨论交流1次,引导干部深入查摆履职尽责、精神状态等工作作风方面存在的突出问题,提出改进措施并抓好整改落实,切实提振干事创业精气神。

二、坚持正确导向,选准用顺干部

 4.严格落实选人标准。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照好干部标准和自治区党委“五个注重”的要求,着眼住建事业发展选准用顺干部,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,让不作为慢作为乱作为的干部靠边站、没市场、受惩戒,匡正选人用人风气。

 5.树立正确用人导向。树立“五看重”用人导向,即:看重忠诚、看重实干、看重担当、看重业绩、看重口碑,突出政治标准,大力选拔牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、认真落实自治区党委决策部署、忠诚干净担当的干部,大力选拔埋头苦干、群众口碑好的干部,大力选拔勇于完成重大工作、重点任务和关键时刻敢于担当、攻坚克难、锐意进取、能打硬仗的干部。重点关注那些个性鲜明、有魄力、能干事、不怕得罪人的干部,为他们干事创业鼓劲打气、说公道话。

 6.选优用好业绩突出干部。对工作中表现特别优秀、实绩特别突出的干部,对考核记三等功以上的公务员或多年获优秀等次的干部,对受到省部级以上表彰的干部,符合任职条件的优先提拔任用。有计划地安排优秀年轻干部到基层单位、艰苦地区、重要岗位、复杂环境、扶贫一线学习锻炼,条件成熟的及时提拔使用。注重调动各年龄段、各层次、各方面干部积极性,防止提拔干部“一刀切。”

三、加大培养力度,提升能力素质

 7.科学设置培训内容。围绕自治区“三大战略”、“五个扎实推进”等重大任务,针对干部的知识短板、技能弱项,建立工作现实需要、干部自身成长迫切需求与教育培训课程设置“同频共振、同步推进”机制,实施精准化“靶向”培训,帮助干部提升“三才”水平、专业能力、专业精神,着力解决干部知识恐慌、能力恐慌、本领恐慌问题。

 8.着力提升培训实效。坚持“走出去”与“请进来”相结合,充分利用区内外优质培训资源,大力实施干部教育特色定单培训,通过教育实践大讲堂、协调住建部来宁办班、专题讲座、在职继续教育等形式,有针对性地开展转型升级、创新驱动、现代金融、城乡规划建设管理、“互联网+”、智慧城市等重点内容的教育培训,不断扩大干部教育培训覆盖面,增强干部教育培训的针对性和时效性。运用好干部网络学院平台,推动干部按需自主选学。健全干部培训学习评估考核机制,不断提高培训质量和实效。

 9.强化干部实践锻炼。着力推动干部交流轮岗和实践锻炼,畅通干部交流使用渠道,实施“四个一批”培养锻炼计划,即:每年选派一批干部到市县挂职、选调一批干部到厅机关跟班学习、安排一批厅系统干部交流轮岗、选送一批干部驻村扶贫,为干部成长进步搭建平台,创造条件。

四、选树先进典型,培育向上追求

 10.加大表彰奖励力度。对在推动重点工作中措施得力、表现突出、成效显著的单位和个人,适时予以通报表彰。设立“住建创新奖”,每年评选奖励一批在贯彻新发展理念、推动改革创新方面取得突破性进展的单位和个人。在重点项目、重大活动等工作结束后,申请开展专门表彰活动,对表现突出的人员给予精神和物质奖励,在全区住建系统上下形成比、学、赶、超的良好氛围。

 11.加强先进典型宣传。不断挖掘培育住建系统先进典型,对优秀公务员、优秀共产党员、道德模范、先进工作者等,通过各类媒体进行大张旗鼓宣传推介,树立住建系统干部职工的良好形象,形成爱岗敬业、甘于奉献、改革创新、激情干事的良好氛围。定期组织有关媒体,深入住房城乡建设基层一线采访报道,充分展示住建系统广大干部职工的崭新风貌。

五、坚持容错纠错,营造宽松环境

 12.完善容错纠错机制。建立尽职免责机制,鼓励创新、激励担当,允许试错、宽容失误,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为干部干事创业解除后顾之忧,着力解决“不想为、不能为、不敢为”问题。鼓励干部大胆改革创新,对非主观原因且无徇私枉法情形的工作失误,宽容对待,给予改正机会;对一般性工作偏差,帮助总结教训,改进完善,免于问责;对工作中大胆创新且上级未明令禁止的做法,积极予以支持;对坚持原则、担当负责、敢抓敢管的干部,给予全力支持;对因工作失误而受到问责处理的干部,帮助其分析查找不足、改进提高。

六、完善考评机制,激励创先争优

 13.坚持正向激励。建立干部“责任清单”和“干事档案”,注重干部日常考核和年度考核,健全考核评价体系,把平时考核作为干部提拔任用、评先评优的重要依据,充分发挥考核“指挥棒”作用。年度考核评先坚持好中选优,不搞平衡照顾和名额分配。对年度考核位列前三名的处室、单位予以表彰,对受到上级表彰表扬的单位,年度效能考核中予以加分;对年度考核为优秀等次的公务员予以嘉奖并按规定发放奖金,对连续3年考核优秀等次的公务员记三等功,按规定发放奖金,并安排疗养;对年度考核为优秀等次的事业单位人员,在岗位聘任中同等条件下予以优先。

 14.强化反向约束。切实改进工作作风,提升工作效能,坚决防止懒政、庸政和怠政现象。严格按照《行政效能督查问责实施办法(试行)》,对存在推诿扯皮、不敢担当、工作不严不实等问题的严肃执纪问责;对年度考核处于末位的处室、单位主要负责人进行约谈;对年度考核排名靠后的干部进行提醒谈话,对连续两个年度考核末位的干部进行岗位调整。

七、切实关心关爱,主动排忧解难

 15.认真开展谈心谈话。坚持领导干部特别是“一把手”带头,分级分层全覆盖,深入开展谈心谈话活动,及时了解干部的思想、工作和生活情况,倾听干部诉求,掌握思想动态,疏导情绪压力,做到“五必谈、四必访’,即干部思想波动、工作变动、工作失误、有信访举报、受到批评处分必谈,家庭遭遇重大变故、发生矛盾纠纷、生活困难、干部生病住院必访,不断增强干部对组织的认同感、归属感。机关处室、厅属单位主要负责人一般每年要与干部谈心谈话至少2次。

 16.加强干部教育引导。各级党组织特别是各级领导干部,要注重教育和引导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。对思想有疙瘩的干部,要及时跟进,做好思想政治工作;对工作有畏难情绪的干部,要积极鼓励,示范帮带。

 17.帮助解决实际困难。在政策允许的范围内对生活困难、家庭遭受重大变故或身患严重疾病的干部予以重点关心,及时给予帮助。每年组织干部体检1次,组织文体活动不少于2次,对确因工作需要加班的干部原则上安排调休或补休,确保干部身心健康。


(此件主动公开)


     宁夏回族自治区住房和城乡建设厅办公室 2017年11月8日印发






上一条:自治区住房和城乡建设厅党组印发《关于进一步加强“三才”干部队伍建设的实施方案(试行)》的通知

下一条:自治区住房和城乡建设厅等部门关于进一步鼓励和引导民间资本进入城乡市政公用行业的实施意见

关闭