你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 法规政策文件 >> 厅发文件 >> 正文
厅发文件
关于2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施专项检查情况的通报
信息来源:本站   发布日期:2016-12-14 16:27   

 为认真贯彻执行《宁夏工程建设标准化管理办法》(自治区政府令第79号,以下简称《办法》),进一步加强全区工程建设标准规范强制性条文执行情况监督检查,全面提升工程建设标准化管理水平,确保建设工程质量安全。根据《实施工程建设强制性标准监督规定》(住房和城乡建设部令第81号)、《自治区住房和城乡建设厅2016年重点稽查执法工作方案》(宁建(法)发〔2016〕19号)和《关于开展2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查>的通知》(宁建(科)发〔2016〕30号)要求,自治区住房城乡建设厅分别于2016年5月、7月和9月三次组织全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施专项检查。现将有关情况通报如下:

 一、基本情况

(一)全区工程建设标准化工作检查情况

 检查组围绕宣传贯彻落实《宁夏工程建设标准化管理办法》,采取听取汇报、核查资料等方式,重点对各地贯彻落实《工程建设标准化管理办法》和机构班子完善、学习计划实施、资料整理归档和实施过程中存在的问题等情况等进行了检查。

 总体上,全区各地建设行政主管部门能够按照国家及自治区要求,切实推进工程建设标准化管理办法的贯彻落实,积极主动进行学习宣传,有效扩大受众面和影响力,对促进全区建设各方责任主体落实起到了积极推动作用。固原市在宣传贯彻过程中切实做到宣传教育、行政指导和日常监管“三到位”,确保了《办法》的落地生根。银川市在宣传贯彻中坚持全领域、广覆盖,在进行培训宣传的基础上,积极配合检查组及时完成本市工程项目实施中存在问题的整改回复。

 检查过程也发现了一些问题:一是各地重视程度普遍不够。对《办法》的落实还不够深入和全面,有的甚至存在应付检查等现象,在后续现场核查中仍有部分项目整改不到位;二是实施效果还不明显。个别市县对标准化工作还理解不深,影响了标准化工作贯彻效果与实施力度;三是对整改项目的有关责任主体督促不力,检查中存在违反强条的个别项目依然未达到整改要求

(二)工程建设强制性条文执行情况

 检查组对全区5个施工图审查机构完成的审查项目进行了抽查,检查项目从各机构报送的2016年度1~6月份全区审查通过的项目中随机抽取,共抽查了21个项目,其中已出具图审报告的14项,未出具图审报告的7项;涉及勘察设计单位21家,其中公共建筑项目15个、住宅项目6个(含保障性住房和棚户区改造项目2个)。所查涉及建筑、结构、给排水、暖通、电气五个专业,下发整改建议书11份(详见附件)。

 总体上,各市住房城乡建设行政主管部门能够较好的履行监督职责,全区本地勘察设计单位内部质量管控相对较好,能认真执行有关规定和标准,发现违反强条问题基本在可控范围之内。但通过此次强制性条文集中检查,也发现了各责任主体存在的一些问题。

 行政主管部门:

 1.对全区勘察设计企业尤其是区外设计企业缺乏有效的监督管理措施;

 2.对勘察设计企业存在违反强制性条文的情况,建设行政主管部门监督管理、处罚力度普遍偏弱,缺乏威慑力;

 3.各地市对勘察设计质量缺乏有效管控手段,动态监管不够,勘察设计人员业务水平不高,影响了设计质量;

 4.一些地市主管部门对本地区审查机构没有进行有效监管,审查质量不高,缺乏责任意识,没有发挥施工图审查在勘察设计监管中应有的作用。

 勘察设计单位:

 区外勘察设计单位存在问题较多,技术力量普遍比较薄弱,设计人员对工程强制性条文熟悉掌握不够,运用不深,一审通过率低。设计单位质量管理不够规范,内部校审流于形式,从而导致设计单位整体设计质量不高。

 施工图审查机构:

 1.宁夏建筑设计研究院有限公司审图中心和宁夏施图建筑设计审查咨询有限公司两家施工图审查机构管理制度相对健全,质量保证体系基本完善,程序性审查规范,留存资料较为齐全,未发现严重的违法违规行为,提出的审查意见比较全面、合理,审查深度总体上达到规定要求,基本能按照最新规范和新版《施工图设计文件技术审查要点》开展勘察设计文件审查,对违反强条的勘察设计单位图纸能认真进行审核,及时发现、记录并告知勘察设计单位予以纠正,审查行为较为规范,施工图审查工作运行良好。

 2.固原市建筑工程施工图审查中心和吴忠市建筑工程施工图审查中心两家图审机构技术力量相对薄弱,责任意识不够强,审查不够细、已出具图审报告的项目仍有违反强条现象,;对设计标准和强制性条文的理解不透彻、把握不到位,不能准确把握审查要点,错审漏审的现象仍然存在;对国家、地方限用材料掌握不全面、不深入,把关不严;对相关管理规定认识不够,审查资料归档不够规范;一些设计质量常见病未能得到有效控制。

 3.银川市规划建筑设计研究院有限公司审查中心对检查工作不重视,检查安排不及时。从上报的《2016年度宁夏工程建设强制性条文执行情况统计表》与实地检查结果严重不符;审查资料归档不规范,错审漏审现象仍然存在;对国家、地方限用材料掌握不全面、不重视,把关不严;对相关管理规定认识不够,审查机构内部质量管理不到位,管理体系不健全。

 4.宁夏路达市政工程施工图审查咨询有限公司因审查范围不在此次检查范围内,故没有进行集中检查,但从上报的资料来看管理制度相对健全,质量保证体系基本完善,程序性审查规范,留存资料较为齐全。

 二、检查意见

 对检查中发现的违规企业及项目,将移交自治区建设稽查中心按照有关程序做出相应处罚。

 三、下一步工作要求

 一是强化监督责任,进一步抓好整改落实。各地住房城乡建设主管部门要对检查中存在违法违规行为和违反工程建设强制性标准的责任单位、责任人依法严厉进行处罚,跟踪督促企业对存在的问题和隐患整改到位。要以此次检查为契机,举一反三,互比互学,认真查找工作中的不足,不断提高管理水平,并认真组织开展好本辖区所属市县区的标准化监督检查工作。

 二是继续深入开展《工程建设标准化管理办法》宣贯工作。各地要按照要求,加强工程建设标准管理工作的组织协调,充分调动各方面参与标准化建设的积极性。要进一步加强高素质、高水平标准化人才队伍的建设,成立标准咨询服务、条文解释服务团队,提高标准化服务经济建设的能力。要切实加强工程建设标准化技术交流,大力开展调研和技术攻关,促进科技进步与创新。

 三是进一步加强实施工程强制性条文的监督。各级住房城乡建设行政主管部门要健全监督机构,明确职责,责任到人,认真履行实施强制性条文的监督职责。在工程建设活动中,要强化各方自觉执行强制性条文的意识,保证强制性条文在工程建设的规划、勘察设计、施工和竣工验收的各个环节得以有效实施,要通过多种渠道,加强社会舆论监督。

 附件:建设工程施工图审查中心检查情况汇总

                                 自治区住房和城乡建设厅

                                      2016年12月14日

 附件

 建设工程施工图审查中心检查情况汇总

 一、固原市建筑工程施工图审查中心

 集中抽查建设项目3项,“固原市正祥老年公寓童仁幼儿园”、“玫瑰园9#住宅楼”2项为已审项目,“西吉县思源残疾人助学中心4#楼”1项为待审项目。

(一)固原市正祥老年公寓童仁幼儿园(建设地点:固原市)

 设计单位:广州博厦建筑设计研究院有限公司。

 建设单位:宁夏正祥实业集团有限公司

 整改文书号宁建科[2016]01号。

 检查情况:

 1.建筑专业中幼儿园生活房间只设一个安全出口,不符合《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)第5.5.15.1强条的规定;

 2.幼儿园节能未按《居住建筑节能设计标准》(DB64/521-2013)第5.2.13条的规定进行65%节能标准设计。3.暖通专业中需依据《居住建筑节能设计标准》(DB64/521-2013)第5.2.13条修改设计依据,依据第6.2.9条修改供暖管道保温厚度,依据《老年人居住建筑设计标准》(GB/T 50340-2003)修改室内设计参数及相关设计。

 4.电气专业中缺应急照明照度要求;

 5.照明平面图应附照明计算表;

 6.消防模块应符合《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013第6.8.2条的要求。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]01号),经现场核查,已整改到位。(注:出修改通知单及修改图纸,现场施工至三层主体未封顶,填充墙未砌筑。整改意见书中第4条、第6条经查阅原设计图纸,设计无误。第5条不属于强制性条文)

 (二)玫瑰园9#住宅楼(建设地点:隆德县)

设计单位:浙江地标建筑设计有限公司

 建设单位:宁夏日普置业有限公司

 检查情况:

 1.建筑专业节能设计未按DB64/521-2013新版为依据进行65%标准的节能设计;物业二层最远点至最近安全出口直线距离≥22m,不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014第5.5.17.1强条的规定;住宅的自然通风开口面积<地面面积的5%,不符合《住宅设计规范》GB50096-2011第7.2.3强条规定。

2.结构专业中《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第10.3.8条,处理地基上的建筑物应做沉降观测。

核查结果:

整改不到位,委托固原市住建局进行核查。

(三)西吉县思源残疾人助学中心4#楼(待审项目)

设计单位:黑龙江省哈尔滨市中嘉城建设计有限公司

建设单位:西吉县思源孤残儿童助学中心

检查情况:

1.建筑专业屋面采光顶玻璃未设夹层安全玻璃,不符合《建筑安全玻璃管理规定》第6.4强条规定;本工程属儿童用房,二层只设一个疏散楼梯间,虽有连廊连接,但与连廊未设防火隔墙及防火门分隔;连廊处疏散门跨越变形缝,不符合《建筑设计防火规范》第5.5.8强条、第6.5.1.5强条;厨房地下室与地上热加工间未设防火门分隔,不符合《建筑设计防火规范》第6.4.4.3强条规定;

2.结构专业未按湿陷性黄土地区规范强条8.1.1条及8.1.5条等的要求对施工和使用提出要求;地沟未选型;

3.自喷系统无设计说明无法判断作用面积、喷水强度,违反《建筑给排水涉及规范》GB50015-2003(2009版)第5.0.1条;厨房排水未设隔油池,违反《建筑给排水设计规范》GB50015-2003(2009版)第4.8.1条;总平面设计中,室外消火栓布置示意图无消火栓间距尺寸标注,无法判断,4#楼水泵接合器距室外消火栓间距不确定;图中应有灭火器布置位置(仅在说明中有,平面图中无);

4.电气专业中缺火灾自动报警系统说明。

二、吴忠市建筑工程施工图审查中心

集中抽查建设项目5项,“中卫市江元▪隆府二期20#住宅楼”、“中卫市福兴苑保障性住房建设项目47#商业楼”、“华福盛世22#商业楼”、“吴忠市利通区古城镇黎明村花卉市场公建服务楼”4项为已审项目,“吴忠市2016年二道桥片区城市棚户区改造项目C-10#楼”1项为待审项目。

(一)中卫市江元隆府二期20#住宅楼(建设地点:中卫市)

 设计单位:福建省中景建筑设计院有限公司,

 建设单位:宁夏江元房地产开发有限公司

 整改文书号宁建科[2016]02号。

 检查情况:

 1.暖通专业中暖通计算书中存在较大错误。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]02号),经现场核查,有设计单位整改文件,但无原施工图审查单位对整改文件的结论性审查意见。

 (二)中卫市福兴苑保障性住房建设项目47#商业楼(建设地点:中卫市)

 设计单位:北京龙安华诚建筑设计有限公司,

 建设单位:中卫市宏伟房地产开发有限公司

 整改文书号宁建科[2016]03号。

 检查情况:

 1.建筑专业商业楼梯间设置不满足《建筑设计防火规范》GB50016-2014第5.5.13条的规定。

 2.给排水专业喷淋系统不符合《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014第5.4.2条及5.3.2条。

 3.暖通专业中暖通计算书中存在较大错误。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]03号),经现场核查,设计单位整改不完善,且无原施工图审查单位的结论性审查意见。

 (三)华福盛世22#商业楼(建设地点:青铜峡市)

 设计单位:上海创霖建筑规划设计有限公司

 建设单位:宁夏华福房地产开发有限公司

 整改文书号宁建科[2016]04号。

 检查情况:

 1.建筑专业图纸上对太阳能设置未提出相关要求。

 2.给排水专业未设置消防水箱《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014第6.1.9条

 3.给排水专业未设置喷淋系统,不满足《建筑设计防火规范》GB50016-2014第8.3.4条。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]04号),经现场核查,第1条整改到位,第2条、第3条整改不到位。

 (四)吴忠市利通区古城镇黎明村花卉市场公建服务楼(建设地点:吴忠市)

 设计单位:深圳市华纳国际建筑设计有限公司

 建设单位:利通区古城镇黎明村村民委员会

 整改文书号宁建科[2016]05号。

 检查情况:

 1.结构专业填充墙墙体材料不符合住建厅发布的《新技术新产品限制使用》的要求。

 2.暖通专业中暖通计算书存在较大错误。

 3.电气专业建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014第10.3.2条。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]05号),经现场核查,整改不到位,仍存在以下问题:一是结构专业设计变更中选用的墙体材料无技术参数且与建筑专业选用的墙体材料不一致;二是电气专业综合布线,有线电视系统进线未设置SPD,违反GB50311-2007第7.0.9条规定。

 (五)吴忠市2016年二道桥片区城市棚户区改造项目C-10#楼(待审项目)

 设计单位:北京融源建筑设计有限公司

 建设单位:吴忠市城乡建设投资开发有限公司

 检查情况:

 1.电气专业电气管线穿过楼板和墙体时空洞周边未采取密封隔声措施,违反《住宅建筑规范》GB50368-2005第7.1.4条。

 2.暖通专业缺暖通计算书,违反GB50736-2012第5.2.1条。

 三、宁夏建筑设计研究院有限公司审查中心

 集中抽查建设项目4项,“石嘴山市第二人民医院儿科综合楼”、“银川市iBi育成中心生命健康产业园项目—1#科研楼”2项为已审项目,“宁夏亿能配套加工厂区项目6#成品车间”、“金城花园三期7#楼”2项为待审项目。

 (一)石嘴山市第二人民医院儿科综合楼(建设地点:石嘴山市)

 设计单位:宁夏朗石规划建筑设计院有限公司

 建设单位:石嘴山市第二人民医院

 整改文书号宁建科[2016]06号。

 检查情况:

 1.建筑专业中儿童医院属于人员密集区,外墙保温材料选用热性聚乙烯保温板,燃烧性能达不到A级,不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.7.4强条的规定。

 2.电气专业中消防控制室及消防联动应补充《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013第3.4.4强条和4.1.3强条内容;手术室、产房等未设置防止误入的红色信灯,违反《综合医院建筑设计规范》GB51039-2014第8.6.7强条;综合布线引入线未按《综合布线系统工程设计规范》GB50311-2007第7.0.9强条设计。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]06号),经专家现场核查,查看原设计图纸和审图机构原始审查报告,建筑专业符合规范要求。电气专业因建筑智能化、火灾报警系统、专业医疗用房深化设计图纸及专项设计图纸尚未送审,后续专项设计图纸应经图审机构审查合格后方可实施。故无违反强条现象。

 (二)银川市iBi育成中心生命健康产业园项目—1#科研楼(建设地点:银川市)

 设计单位:哈尔滨工业大学建筑设计研究院

 建设单位:宁夏高新软件动漫发展有限公司

 整改文书号宁建科[2016]07号。

 检查情况:

 电气专业中消防控制室、火灾报警和消防应急广播应符合《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013第3.4.4强条,第4.8.1强条、第4.8.4强条、第4.8.5强条要求。综合布线引入线未按《综合布线系统工程设计规范》GB50311-2007第7.0.9强条设计。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]07号),经现场核查及专家组对设计图纸和审图报告的复核,弱电系统设计说明4.(6)条已满足GB50311-2007第7.0.9条规定,火灾自动报警系统设计图纸及审图报告符合规范要求。故无违反强条现象。

 (三)宁夏亿能配套加工厂区项目6#成品车间(待审项目)

 设计单位:福建超平建筑设计有限公司

 建设单位:宁夏亿能投资置业有限公司

 检查情况:

 1.建筑专业中总平面图含有配电间与公厕,平面图中无此两项内容。

 2.结构专业中未注明基础的保护层厚度;未注明地下的环境类别;未注明地上的砌体材料;采用了废止规范《钢结构高强螺栓连接规范》。

 3.给排水专业中设计说明为严重危险级,平面图中灭火器距离不够。

 4.电气专业中照明平面图未附照明计算表,违反《建筑工程施工图设计文件技术审查要点》第7.5.3强条。

 (四)金城花园三期7#楼(待审项目)

 设计单位:陕西环宇建筑设计有限公司

 建设单位:固原金城房地产开发有限责任公司

 检查情况:

 1.建筑专业中,本工程建筑高度大于27m,外墙保温材料选用EPS,根据《2016技术公告》居住建筑高度大于27m已限制使用;本工程外墙选用EPS保温材料的耐火等级为B2级,不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.7.5的强条规定。

 2.结构专业中基础未对湿陷性黄土地区的施工和使用要求提出要求,违反《湿陷性黄土地区建筑规范》的若干强条要求;未提供计算书的周期和变形,无法确定结构的规则性;固原地震区划分为第三组,按照新地震区划图6月1日应执行新的标准。

 3.给排水专业中设计说明排水管材为U-PVC管,属于宁夏禁止使用管材。

 4.电气专业中设计依据缺少《建筑设计防火规范》GB50016-2014;综合布线引入线未按《综合布线系统工程设计规范》GB50311-2007第7.0.9强条设计;火灾自动报警系统中火灾报警和消防应急广播应符合《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013第4.8.1强条、第4.8.4强条、第4.8.5强条要求。

 四、宁夏施图建筑设计审查咨询有限公司

 集中抽查建设项目4项,“宁夏民族职业技术学院民族职业教育产教融合工程阿语商贸服务实训中心”、“天鹅湖小镇▪苏荷阳光10#住宅楼”、“中卫市人民医院综合能力建设(医技楼)”3项为已审项目,“奥特莱斯幼儿园▪综合楼”1项为待审项目。

 (一)宁夏民族职业技术学院民族职业教育产教融合工程阿语商贸服务实训中心(建设地点:吴忠市)

 设计单位:银川市规划建筑设计研究院有限公司

 建设单位:宁夏民族职业技术学院

 检查情况:符合规定

 (二)天鹅湖小镇苏荷阳光10#住宅楼(建设地点:贺兰县)

 设计单位:宁夏建筑设计研究院有限公司

 建设单位:银川中宸置地有限责任公司

 检查情况:符合规定

 (三)中卫市人民医院综合能力建设(医技楼)(建设地点:中卫市)

 设计单位:中联西北工程设计研究院有限公司

 建设单位:中卫市人民医院

 整改文书号宁建科[2016]08号。

 检查情况:

 暖通专业中“应给出洁净空调冷负荷以确认冷机负荷的选择符合《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB50736-2012第 8.2.2条”,本条在报告中已提出,但未提供相应解决方案。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]08号),经现场核查,现已整改到位。

 (四)奥特莱斯幼儿园综合楼(待审项目)

 设计单位:广西华景城建筑设计有限公司

 建设单位:贺兰县教育体育局

 检查情况:

 1.建筑专业中根据住建厅发布的《技术公告》,普通混凝土空心砌块不得用于建筑工程;图中无技术指标;依据《技术公告》,外墙保温材料(A级)的确切名称应为无机改性聚苯乙烯板,并据此确定技术性能指标;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.4.11条,开向疏散楼梯间的门,当其完全开启时,不应减少楼梯平台的有效宽度;楼梯一层不满足音体活动室的门应开向疏散方向;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第7.2.4条,外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

 2.结构专业中引用的三项规范版本号过期;未按《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第10.3.8强条要求做复合地基沉降观测;阳台栏杆水平荷载不明确,当阳台人员密集时,荷载应取3.5kn/m²,不符合《建筑结构荷载规范》GB5009-2001第4.1.1强条规定;地面以下墙体应防潮;个别配筋柱小于计算值。

 3.暖通专业中地板辐射采暖的加热管应提出壁厚的要求,只提出四级要求尚不全面,还应提出规格。

 4.电气专业中火灾自动报警系统说明中应补充《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013第6.5.2条、第6.7.5条、第6.8.2条;插座的选择应符合《教育建筑电气设计规范》JGJ310-2013第5.2.4条。

 五、银川市规划建筑设计研究院有限公司审查中心

 集中抽查建设项目5项,“宁夏宁远消防器材物资有限公司建设项目”、“星海中学项目幕墙工程”、“盐池县振兴社区老年人日间照料中心和服务室”3项为已审项目,“银川市兴庆区人民医院法院大新法庭餐厅文体活动中心”、“固原建工▪丽景城25#楼”2项为待审项目。

 (一)宁夏宁远消防器材物资有限公司建设项目(建设地点:贺兰县)

 设计单位:宁夏轻工业设计研究院

 建设单位:宁夏宁远消防器材物资有限公司

 整改文书号宁建科[2016]09号。

 检查情况:

 1#综合楼

 1.建筑专业中无总平面图;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第5.5.17条规定,审查意见第1条意见违反规范;门开向楼梯间是正确的,但一层门开启后不应影响疏散;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第7.2.4条规定,外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

 2.结构专业中混凝土空心砌块不符合宁夏住建厅《技术公告》中限制要求;复合地基未做沉降观测,不符合《地基基础设计规范》GB5007-2011第10.3.8条规定。

 2#品检中心

 1.建筑专业中无总平面图;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第7.2.4条规定,外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

 2.结构专业中混凝土空心砌块不符合宁夏住建厅《技术公告》中限制要求;复合地基未做沉降观测,不符合《地基基础设计规范》GB5007-2011第10.3.8条规定。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]09),经现场核查,所提问题设计单位已出具修改文件,图审单位已出具整改报告,但修改文件未送达建设单位。后经银川市质监站和贺兰县质监站追踪督查,现已整改到位。

 (二)星海中学项目幕墙工程(建设地点:石嘴山市)

 设计单位:宁夏旭日装饰工程有限责任公司

 建设单位:石嘴山市教育体育局

 整改文书号宁建科[2016]10号。

 检查情况:

 结构专业中玻璃幕墙(1.1米×2米分割),采用自攻螺钉固定,承载力较差;建标【2015】38#文件二.(二)条新建中小学教学楼,建筑不得在二层以上使用玻璃幕墙;体育馆铝板固定点位较少,抗风能力差。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]10号),经现场核查,该项目所涉及违反规定的文件(建标﹝2015﹞38号)在本项目施工图审查结束之后,故不作为本次核查内容。其他问题设计单位已经整改,但无施工图审查单位的结论性审查意见。

(三)盐池振兴社区老年人日间照料中心和服务室(建设地点:盐池县)

 设计单位:新中远工程设计有限公司

 建设单位:盐池县城关街道办事处

 整改文书号宁建科[2016]11号。

 检查情况:

 1.建筑专业中根据《养老设施建筑设计规范》第3.0.7条规定,应设无障碍电梯(且应为医用电梯);根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.2.7条规定,消防控制室内隔墙上的门应为乙级防火门。

 2.结构专业中复合地基无沉降观测,不符合《地基基础设计规范》GB50007-2011第10.3.8条;粘土砖,混凝土空心砌块不符合住建厅《技术公告》限制。

 核查结果:

 根据《2016年度全区工程建设标准化工作及标准强制性条文实施情况专项检查整改意见书》(宁建科[2016]11号),经现场核查,已进行整改,但仍存在以下问题:

 修改图纸未经图审中心审查;现场基槽已经开挖,沉降观测点未布置; 选用混凝土小型空心砌块技术参数不符合《技术公告》规定;多功能厅未设计应急照明,违反GB50016-2014第10.3.1条第2款规定;有限电视进线未设计浪涌保护器,违反GB50311-2007第7.0.9条;电气图纸说明中未强调消防模块严禁设置在配电箱内,违反GB50116-2013第6.8.2条规定。

(四)银川市庆区人民医院法院大新法庭餐厅、文体活动中心(待审项目)

 设计单位:浙江华越建筑设计有限公司

 建设单位:银川市兴庆区人民法院

 检查情况:

 结构专业的总说明中未注明楼梯荷载。

(五)固原建工·丽景城25#楼(待审项目)

 设计单位:长宇(珠海)国际建筑设计有限公司

 建设单位:固原丽景置业有限公司

 检查情况:

 1.建筑专业中无总图,违反《建筑设计防火规范》GB50016-2014第7.1.2、第7.2.1条;根据《屋面工程技术规范》第3.0.5条规定,屋面防水等级应为Ⅰ级;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.4.11条规定,开向疏散楼梯间的门,当其完全开启时,不应减少楼梯平台的有效宽度;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.4.5条规定,通向室外楼梯的门应设置乙级防火门;根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.2.5条,外墙上下层开口之间应设置高度不小于1.2m的实体墙。

 2.结构专业中湿陷性黄土地区采用砂石垫层不合理;地下室变形缝处地下室外墙应连为一体并封闭;地震分组错误,特征周期0.4S应为0.45S,不符合《建筑抗震设计规范》GB50011-2010第5.1.4强条;周期折减系数1.0错误;缺地下室外墙抗土压力计算,计算书荷载简图缺楼板自重。

 3.给排水专业中消防水箱间未设置采暖设施,不满足《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014第5.5.2条;地下二层消防水泵房未见详图设计,未见消防各设施设备参数设计;地下一层和地下二层消防电梯前室走道未设喷淋,消防泵房未设喷淋,不满足《建筑设计防火规范》GB50016-2014中第8.3.3.2条。

 4.电气专业中消防泵、电梯等负荷等级确定有误;用电设备与配电设备不在同一间房间时应该设现场按钮;火灾自动报警系统违反GB50116-2013第3.1.6、第3.5.2、第6.2.1、第6.8.2、第11.2.2条规定,一层对外出口应设出口标志灯,消防电话未按规范设置,汽车出入口不应作为人员疏散出口。

上一条:关于转发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知

下一条:关于转发住房城乡建设部简化建筑业企业资质标准部分指标的通知

关闭