你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 法规政策文件 >> 厅发文件 >> 正文
厅发文件
关于印发《自治区住房和城乡建设厅行政应诉工作规定》的通知
信息来源:本站   发布日期:2016-12-07 15:19   

宁建(法)发〔2016〕19号

厅机关各处室、厅属各单位:

现将《自治区住房和城乡建设厅行政应诉工作规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

自治区住房和城乡建设厅

2016年11月23日

自治区住房和城乡建设厅行政应诉工作规定

第一章 总则

第一条 为进一步规范厅系统行政应诉工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《宁夏回族自治区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》等法律法规,结合住房城乡建设工作实际,制定本规定。

第二条厅机关或厅属事业单位(独立法人单位)作为行政诉讼被告或第三人时,应依法出庭应诉,并自觉执行人民法院作出的生效判决、裁定,及时处理人民法院提出的司法建议。

厅法规处负责厅系统行政诉讼案件应诉的组织、协调、指导工作。作出具体行政行为的厅机关处室或受委托的厅属事业单位应积极配合,共同做好行政应诉工作。

第三条厅系统应建立被诉行政机关负责人出庭应诉制度、行政诉讼案件败诉过错责任追究制度和行政诉讼案件通报制度。

第四条全面推行法律顾问制度,厅机关、厅属事业单位出庭应诉可以同时委托律师、法律顾问等诉讼代理人共同出庭应诉。

第五条行政诉讼案件涉及行政赔偿的,按照《国家赔偿法》相关规定执行。

第二章 出庭应诉

第六条 本规定所称行政机关负责人出庭应诉,是指厅机关、厅属事业单位作为行政诉讼被告时,相关负责人依法出庭参加行政诉讼活动。

本规定所称负责人,厅机关主要指厅长、副厅长、总工程师、总规划师、厅纪检组长。厅属事业单位指主任(站长)、副主任(副站长)、总工程师。

第七条厅机关、厅属事业单位作为行政诉讼被告时,第六条所列分管具体行政行为工作负责人应当出庭应诉。不能出庭的应当委托该机关、事业单位相应工作人员出庭。

第八条下列行政诉讼案件,厅机关或厅属事业单位负责人必须出庭应诉:

(一)涉及共同诉讼、集团诉讼的案件;

(二)作出责令停业整顿,降低资质等级或撤销、吊销资质许可引发的案件;

(三)涉外行政诉讼案件;

(四)其他社会影响重大、关注度高或案情复杂、涉及行政赔偿数额较大的行政案件。

第九条厅机关、厅属事业单位法定代表人对行政诉讼案件负责人出庭应诉工作负总责。相关负责人无正当理由拒不到庭或者有妨碍人民法院依法行使职权行为的,依法追究法律责任。

第三章 诉讼代理人责任

第十条 厅机关、厅属事业单位委托诉讼代理人出庭应诉的,诉讼代理人应由厅机关或厅属事业单位工作人员或聘任的法律顾问担任。特殊情况下需聘请其他人员或律师代为诉讼的,须经分管法制工作厅领导或厅属事业单位法定代表人批准。

第十一条 诉讼代理人以厅机关或厅属事业单位名义参加诉讼时,其代理权限、代理事项以及代理权的变更或撤销,由厅务会议或站(办)务会议决定。除特别授权外,诉讼代理人的代理权限为一般代理,即代为出庭、陈述和辩论。

第十二条诉讼代理人应对行政诉讼案件进行全面分析,评估法律风险,提出法律建议,按照法院规定的期限提交书面答辩状和证据依据。答辩状必须以厅机关或厅属事业单位名义作出,并写明答辩人(被告)名称及地址、法定代表人姓名及职务、诉讼代理人姓名及单位和职务、被答辩人(原告)名称等事项。

第十三条诉讼代理人履行代理职责时,厅机关或厅属事业单位应积极配合,提供相应证据或便利。判决书或裁定书除法院直接送达厅机关或厅属事业单位外,诉讼代理人应于接到判决书或裁定书2日内将其原件交厅办公室或厅属事业单位办公室(综合科)。

第十四条厅机关或厅属单位决定上诉或申诉的案件,除特殊情况外,原诉讼代理人继续代理。

第十五条诉讼代理人案件代理费用及其他诉讼费用,由被诉的厅机关或厅属事业单位负责承担。

第四章 工作职责

第十六条行政应诉应当按照“谁主办、谁应诉、谁负责”的原则确定。厅属事业单位作为行政诉讼被告或第三人,自行组织应诉的,应将生效判决或裁定结果5日内报厅法规处备案。

第十七条 厅办公室负责诉讼文书接收和案件宣传报道等工作,自收到法院《应诉通知书》、判决或裁定之日起1日内,将相关法律文书复印件向作出具体行政行为的处室、单位和厅法规处转送。

第十八条 作出具体行政行为的厅机关处室或厅属事业单位是行政应诉具体承办人。承担以下职责:

(一)收到法院《应诉通知书》后3日内提供有权实施该具体行政行为的法定依据、作出该行政行为的事实依据、实施该行政行为的文件(原件)、实施该行政行为的程序规范等应当提供的诉讼证据材料;

(二)积极促成有关行政诉讼案件的和解、调解工作;

(三)按照有关工作职责和程序依法履行人民法院生效判决和裁定;

(四)执行司法建议,按照有关规定承担行政诉讼败诉责任;

(五)其他法律法规规定的有关事宜。

住房和城乡建设厅作为行政诉讼被告的,作出具体行政行为的厅机关处室或厅属事业单位第一责任人必须到庭应诉。

第十九条厅法规处负责统一组织、协调厅机关处室、厅属事业单位开展应诉工作,具体承担以下职责:

(一)接到《应诉通知书》和相关证据材料后2日内联系法律顾问,报请厅领导批准后代表厅机关授权诉讼代理人代理权限,并负责办理《法定代表人身份证明》、《授权委托书》等有关委托文书;

(二)对答辩状进行审核,并报请厅领导批准;

(三)组织召开集体研判会议讨论案情,协助诉讼代理人做好证据材料收集和应诉准备工作;

(四)会同厅机关处室或厅属事业单位研究判决或裁定结果,对判决或裁定是否上诉或申诉,提出意见后报厅领导审批。

(五)及时对行政应诉案件立卷归档;

(五)对行政诉讼案件进行统计分析,并通报案件情况;

(六)其他法律法规规定的有关事宜。

第五章 附则

第二十条本规定下列用语的含义:

(一)共同诉讼是指当事人一方或双方为两人(含两人)以上的诉讼。

(二)集体诉讼是指多数成员彼此间具有共同利益,因人数过多致无法全体进行诉讼,得由其中一人或数人为全体利益起诉或应诉。

(三)第一责任人是指首先承当利害的关糸人,主要指厅机关各处处长、厅属各单位站长(主任)。

(四)行政诉讼第三人是指同提起诉讼的具体行政行为有利害关系,为了维护自己的合法权益而参加诉讼的个人或者组织。

第二十一条本规定自公布之日起施行。

上一条:关于转发住房城乡建设部简化建筑业企业资质标准部分指标的通知

下一条:关于推广应用建筑用高强成型钢筋加工配送技术的实施意见

关闭